Фрукты Таиланда: от экзотики до... еще большей экзотики

Хотите попасть во фруктовую сказку? Тогда отправляйтесь в Таиланд. Наших соотечественников уже не удивляют россыпи ананасов, кокосов и бананов. Однако и эти почти приевшиеся фрукты, здесь абсолютно другие на вкус. Бананы (звучат по-тайски как kluai) разительно отличаются от тех, что можно попробовать в наших широтах. К тому же их тут практически двадцать видов.

В тайской кухне принято использовать и плоды, и листья, и цветочные почки растений. Кокосы (ma-phrao) продаются всюду — зрелые и зеленые. Кстати, они являются базовой платформой тайской кухни, «изюминкой», которая отличает ее от всех остальных кухонь данного региона. В наших супермаркетах никогда не купить фрукт хоть отдаленно похожий по вкусу на тайский ананас (Sa-pa-rot). В Тае он просто умопомрачительный, особенно тот, который небольшой и с оранжевой кожицей. Достаточно популярности тут и у арбуза (taeng-mo). Весной и летом этой ягодой пестрят все тайские лавочки с фруктами. Причем, тут есть арбузы с мякотью красного и желтого цвета. Удивительно, но тайцы посыпают их солью перед употреблением, или взбивают из них шейк. Очень непривычно, но стоит попробовать. Есть, конечно, в Тае и совершенно диковинные для наших широт фрукты.

Дуриан (too-ree-an)

«Фрукт со вкусом рая и при этом с запахом ада», так говорят о плодах дуриана. Это плоды с чересчур острыми колючками и с неправильной овальной формой. Мякоть у дуриана очень вязкая с неповторимым вкусом. Этот вкус хорошо описал британский естествовед Альфред Рассел Уоллес. Его высказывания сводились к такому описанию: «Крем из миндаля, но почему-то, со смесью вкусов творога, золотого хереса и лукового соуса. Он совершенен, он сочен, но о нем, в то же время, нельзя сказать, что он кисл или сладок». Данный фрукт очень питателен, в нем масса витаминов. Однако, у «короля фруктов» присутствует практически невыносимый аммониевый запах. Из-за него как раз данный фрукт нельзя заносить в гостиничные номера, а тем более на борт самолета. Данные меры предосторожности написаны практически «на каждом шагу».

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  1. Сами, ни в коем случае, не выбирайте плод, тем более во время «не сезона». Купите уже упакованный фрукт, лежащий на полке, либо пусть продавец сам выберет, разделает, а потом упакует его в пленку.
  2. Как бы «пружинящая» мякоть обязательно уже приобрела не только неприятный запах, но и вкус. Легонько придавите мякоть, она должна просто прогибаться под пучками пальцев, наподобие сливочного масла.
  3. Не рекомендуется есть дуриан вместе с алкоголем, так как мякоть фрукта и так влияет на организм как дополнительный стимулятор. Местные считают, что этот фрукт согревает организм. А тайская пословица говорит о том, что «горячку» дуриана можно ослабить свежестью мангостина.

Фрукт этот сезонный, вызревает с середины весны до начала осени.

Мангостин (mong-khut)

Толстая фиолетовая кожа и круглые листики у черенка у этого нежного фрукта. Мякоть по цвету белая и по вкусу чем-то отдаленно напоминает апельсин, то есть кисло-сладкая. Британский путешественник по фамилии Фрайфа, писал, что по вкусу и нектарины, и персики, и абрикосы не идут в сравнение с этими плодами, что в их аромате сочетаются запахи и вкусы дыни, лимона, розы, абрикоса и какой-то собственный.

Английской королеве Виктории настолько пришелся по вкусу мангостин, что она посулила хорошее вознаграждение для того, кто привезет для нее эти плоды. В серединке мангостина обычно находится шесть мягких беленьких долек, если долек больше, то семян будет меньше. Кожура мангостина должна быть не очень жесткой, это необходимо знать для правильного выбора фрукта. Выбирая, необходимо остановится на самом фиолетовом, а потом слегка сдавить – плод будет лежалым, если кожица прогнулась неравномерно. Раскрыть фрукт легко, если проделать отверстие в кожуре при помощи пальцев и ножа. Мякоть до того нежная, что руками ее есть нельзя, поэтому пользуйтесь лучше ложкой, чтоб не раздавить. Фрукт отлично можно транспортировать. Сезоном созревания для этого фрукта является середина весны – середина осени.

Джекфрут (kha-nun)

Плод внушительных размеров с плотной шершавой кожей желто-зелёной окраски. Сердцевина – мягкая, желтого цвета, сладкая, имеет ненавязчивый запах и вкус груши «дюшес». Легко разделяется на сегменты, которые продаются в отдельной целлофановой фасовке. Зрелые плоды едят свежими, зеленоватые – требуют готовки.

Возможен микс джекфрута с другими фруктами, используют в качестве добавки к мороженному и кокосовому молоку. Отварные семена пригодны в пищу.

Период сбора: январь - май.

Личи (lin-chi)

Личи – фрукт, произрастающий гроздьями, имеет сердцеобразную или круглую форму. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, внутри – прозрачная мякоть белого цвета, налитая, сладкая по вкусу.

Стоимость личи отличается от других фруктов в большую сторону, что объясняется местом его произрастания – север страны.

Период сбора: апрель – июнь.

Манго (ma-muang)

Один из самых популярных тайских фруктов, в стране культивируется около 10 сортов. Сам фрукт довольно крупный, имеет овальную или шарообразную форму. Мякоть плода имеет желтую или оранжевую окраску, содержит много сока, сладкая. Манго имеет смешанный аромат, который совмещает в себе запахи лимона, дыни, розы и абрикоса. Съедобными считаются и плоды зеленой окраски, их употребляют с солью и перцем. Фрукт легко чистится острием ножа.

Период сбора: март – май, но на рынках Тая продается постоянно.

Папайя (ma-la-koо)

Немалый фрукт, размером примерно с дыню, кожица окрашена в желто-зеленый цвет.

У спелой папайи ярко-оранжевая мякоть, имеющая очень мягкую структуру, приятную на вкус и благотворно влияющую на пищеварение.

Зеленая папайя – частый компонент тайских острых салатов.

Период сбора: круглогодично.

Лонган (lam-yai)

Фрукт круглый, коричневого цвета, по внешнему виду похож на картофель, но растет гроздьями. Место произрастания – север страны. Кожица легко снимается, под ней мякоть белого или розового цвета, имеет желеобразную структуру. В средине фрукта находится крупная кость круглой формы. По вкусу фрукт сладкий и сочный, с большим количеством калорий. Лонган в умеренных количествах полезен для здоровья, но следует быть осторожным с большой порцией – она может привести к повышению температуры тела.

Период сбора: средина июня – средина сентября.

Рамбутан (ngo)

Один из наиболее примечательных и вкусных, исконно тайских фруктов.

Кожица красная, мохнатая, снимается без проблем, внутри полупрозрачная сладкая мякоть.

Выбирая фрукт, следует обратить внимание на цвет – предпочтительнее те, что розовее.

Период сбора: середина апреля – середина октября.

Глаз Дракона (geow mangon)

Фрукт является плодом кактуса из рода Hylocereus. Внешне очень красивый, имеет ярко-розовую окраску, небольшого размера, форма слегка вытянута по краям. Кожура чешуйчатая, края чешуек окрашены в зеленый цвет. После очистки кожуры (подобно чистке апельсина) видно мякоть с большим количеством косточек. Цвет мякоти красный, с фиолетовым оттенком, структура плотная. Добавляется во фруктовые коктейли, хорошо сочетается с лаймом.

Период сбора: в Таиланде круглогодично.

Карамбола (ma-fuang)

По форме и размерам плоды похожи на перец, желтого или зеленого цвета. В разрезе представляет собой звезду, благодаря чему называется также Star fruit.

Созревший фрукт – сочный, не очень сладкий, имеет лёгкий цветочный привкус. В недозрелых плодах содержится большое количество витамина С.

Чистки не требуют, используются в коктейлях и салатах.

Период сбора: октябрь – декабрь.

Помело (som-o)

Плод семейства цитрусовых, похож на большой грейпфрут, мякоть белого, желтого или розового цвета которая, по сладости превосходит грейпфрут.

При покупке необходимо ориентироваться на запах – чем сильнее запах, тем ярче выражен вкус плода.

Период сбора: июль – сентябрь.

Гуава (farang)

Зеленый фрукт круглой формы, мякоть белая, желтые твердые семечки, по форме похож на небольшое яблоко.

Неспелым плод едят как манго – используя специи и соль.

После созревания становится желтым, в пищу употребляют с кожицей, что благотворно влияет на пищеварение и стимулирует работу сердца.

Период сбора: круглый год.

Саподилла (la-mut)

Плод коричневого цвета, внешне напоминающий киви или небольшой манго.

Специфический молочно карамельный вкус, на любителя. Мякоть не очень сочная, но при этом мягкая и весьма сладкая.

Период сбора: сентябрь – декабрь.

Сахарное яблоко (noi-na)

Полезный плод бледно-зеленого цвета. Фактурная кожура скрывает ароматную мякоть, сладкую на вкус. Зрелый фрукт едят ложкой.

Спелые плоды на ощупь мягкие, зеленые – упругие. Используется как основа для тайского мороженного.

Период сбора: июль – сентябрь.

Розовое яблоко (chom-phu)

Внешний вид напоминает перец, но по фактуре – прозрачнее. Встречается розового и светло-зеленого цвета. Легко утоляет жажду, по вкусовым качествам напоминает кислые яблоки.

Период сбора: определенного сезона нет, но самые красивые плоды предложены в продаже с ноября по март.

Упомянутые фрукты – самые необычные и впечатляющие из всего разнообразия тайских фруктовых предложений. Также встречаются и совсем редкие, которые сложно представить человеку наших широт даже при детальном объяснении. Это такие, как Ююба (Phut -sa), Салакка (Ra-kum), Пэшн фрут (Passion fruit), Тоо (Dtoo), Мапла (Mapla) и другие.

Часть плодов используются в качестве приправ тайской кухни, но основную часть (кокос, гуаву, джекфрут, папайю, помело, арбуз, ананас) тайцы употребляют в свежем виде, макая их в смесь сахара, соли и молотого Чили. В разные сезоны в стране производятся праздники, которые посвящены какому-либо фрукту, они сопровождаются праздничными шоу, конкурсами, парадами.

Ценовая категория фруктов в Тае очень умеренная: от 15 батов за ананас, от 10 батов за кокос. Не забудьте попробовать неведомые для вас фрукты, только не делайте этого в преддверье дороги.

Перевозка фруктов из Таиланда в Россию

Для доставки фруктов в Россию неповрежденными есть несколько способов. Но, ни один из них нельзя использовать для транспортировки дуриана.

Первый способ. Во всех продуктовых супермаркетах, реализующих фрукты, есть специальные синие контейнеры для их перевозки. Они оснащены ручкой, отверстиями для воздухозабора, чем-то похожи на пластиковые корзинки, для перевозки животных. Такая корзина взвешивается в аэропорту, на неё крепится бирка с фамилией, производится упаковка плёнкой и передача в багажный отсек. Приземлившись, получить свой экзотический багаж можно после выдачи основного.

Второй способ. Можно купить пластиковый чемодан или другую недорогую сумку, обернуть фрукты бумагой и сложить туда. Такую сумку можно везти как ручную кладь или же сдавать в багаж по желанию.

Третий способ. Купленные фрукты необходимо обернуть бумагой или целлофаном и сложить в свой чемодан между вещами.

Четвертый способ. Найти картонную коробку, подходящую по размеру, продырявить в ней отверстия, насыпать фрукты и укрепить всё скотчем. Можно сдать в багаж или везти ручной кладью.



 
  Просмотров – 11211 

Оставить комментарий

Прямой эфир

  • ВикторПляж Патонг (Patong Beach)
    Господа хорошие подскажите пожалуйста входит ли стоимость авиаперелёта в общую стоимость проживан
  • ВикторПляж Патонг (Patong Beach)
    Господа хорошие подскажите пожалуйста входит ли стоимость авиаперелёта в общую стоимость проживан
  • СараОтель Patong Beach Bed and Breakfast
    Все ни чего, если бы в постеле не водились кровососущие постельные клопы! Фена нет! Воняет сыростью!
  • КатяОтель Waterfront Suites Phuket by Centara
    Всё отлично, не хватает на территории бара или кафе, но рядом есть всё, бассейн супер, убираются каж
  • NATALYA SOKOLOVAПляж Сурин (Surin Beach)
    Отличный пляж. Вода чистая и прозрачная. Рыбки у камней плавают. Не дорогие кафешки - лучшая Mr. Tan
  • ВадимОтель Kamala Beach Inn
    Отдыхали вчетвером 10 дней в феврале 2013 года. Отель годится, если брать его просто, чтобы переноче
  • ДмитрийАквариум Пхукет
    Красотище
  • ВалерияТранспорт на Пхукете
    Самое распостраненое средство передвижения это тук-тук
  • НатальяВокруг Пхукета
    Мы отдыхали в этот Новый год, Очень отель понравился.... всем рекомендую, до моря 5 минут ходом...
  • ДмитрийВокруг Пхукета
    Лиц тайской национальности можно проводить куда хочешь, надо лишь чуть денег дать. Проверено)

Реклама

Путевки в ялту
Все санатории Ялты! Низкие цены, бронирование без посредников
tour-ethno.com

шляпу заказать
divahats.ru

Фотографии Пхукета
© 2009 – 2011 «Путеводитель Пхукет» Дизайн сайта — Алексей Морозов