Общая информация

Остров Пхукет – это жемчужина Таиланда. Многие знают о нем, как о курортном рае. У русских туристов даже распространено устоявшееся выражение «Таиланд Пхукет». Но на самом деле Пхукет – это провинция Таиланда. Этот остров самый большой среди других островов государства, размер его почти такой же, как площадь Сингапура. Расположен Пхукет а Андаманском море, неподалеку от западного берега Таиланда. С материком остров связан посредством моста. Пхукет имеет общую площадь 543 квадратных километра, состоит из одного большого и 39 маленьких островов. С давних времен он являлся главным пунктом торговли между Китаем и Индией, даже можно встретить упоминания о нем в журналах иностранных кораблей. Пхукет богат на запасы каучука и олова, изначально остров разбогател именно на них, но потом большая часть дохода стала поступать от туристической сферы, которую тут всячески пытаются развивать.

Название региона на малайском языке значит «холм», так как издалека острова напоминают холмы. Первоначальное название Пхукета звучало как «Тхаланг», что в переводе значит «мыс», кстати, северная часть острова до сих пор носит это имя.

Начиная с 18 века, олово было главным источником дохода Пхукета, здесь было много шахт, но с падением цен на этот сплав они были заброшены. Сейчас основная опора экономики острова – туризм. Так, дайвинг в прибрежных территориях привлекает тысячи любителей этого развлечения. Следует отметить и негативные стороны Пхукета: нелегальная проституция и секс-туризм есть на острове, как и во всем Таиланде.

Песчаные пляжи на западе Пхукета стали привлекать туристов еще с 1980-х годов. Самыми популярными стали Карон, Ката и Патонг. В 2004 году на Таиланд обрушилось цунами, много зданий было разрушено, но на данный момент все они реконструированы. За последние десять лет цены в Таиланде, в частности в Пхукете, значительно выросли, благодаря туристическому спросу.

На острове большая часть населения – это буддисты, более 30% населения составляют мусульманы, предками которых были моряки. В Пхукете проживает много людей китайского происхождения, ведь в 19 веке сюда иммигрировали шахтеры из этой страны. И хотя на данный момент многие шахты закрыты, китайцы так и остались жить здесь, обзавелись семьями и теперь являются неотъемлемой частью общества. Они организовывают свои сообщества, однако истинный таиландский колорит на острове не утерян.

География острова

Пхукет – скалистый остров. Самая высокая точка имеет название Маи Тхао Сип Сонг, ее высота составляет 529 метров над уровнем моря. Также на острове есть три высоких пика (Кхао Пхратхиу, Кхао Банг Пае, Кхао Пхара), их высота – 384, 388 и 422 метра соответственно. Площадь Пхукета вместе со всеми островами, принадлежащими региону, – 570 километров квадратных. Длина основного острова составляет 50 километров, а ширина – 20 километров. Больше половины территории занимают леса, также около 60% приходится на каучуковые породы и нефтяные месторождения. Самые чистые пляжи находятся на западе острова. На юге стоит посетить Мыс Брахмы (Лаем Промтхер), сюда часто приходят туристы и местные жители, чтобы понаблюдать за закатом солнца.

Среди путешественников популярностью пользуются заповедники. Например, Кхао Пхра Тхаео (Khao Phra Thaeo), который расположен на севере острова и занимает площадь около 20 квадратных километров. На северо-западном берегу расположен национальный парк под названием Сиринат. Основан он в 1981 году, площадь парка составляет 90 квадратных километров, причем большая часть из них находится в море (около 68 кв. км). В состав парка входит и пляж Наи Йанг, именно здесь черепахи откладывают яйца, все желающие могут понаблюдать за ними.

Патонг Бич – это самая популярная зона для туризма. Расположена она на западном берегу острова, пляж здесь широкий и длинный. Также много других отличных пляжей на острове: Наи Харн Бич, Ката Нои Бич, Карон Бич, ката Бич, Раваи (на юге), Банг Тао Бич, Камала Бич, Сурин Бич (на севере).

Панонг – это часть Пхукета, где кипит ночная жизнь, также здесь можно найти множество магазинов. Это, по сути, туристический центр острова. На тайском «патонг» значит «лес, в котором много банановых листьев». Эта территория развивается очень быстро, здесь шумно и много людей. Путешественники, которые любят более спокойный отдых, не посещают Патонг, на острове много других мест, предназначенных для семейного досуга.

Рядом с Пхукетом расположены другие острова, которые входят в состав региона. Например, Бон-Айленд на юго-востоке, Симилан на северо-западе, Пхи-Пхи на юго-востоке и другие. От главного острова к ним можно добраться на лодке всего за несколько минут. Жители этих территорий в основном занимаются торговлей и предлагают туристам массу разнообразных развлечений, к примеру, посещение фермы, где выращивают жемчуг. Здесь вы сможете полюбоваться его красотой, а также вас научат отличать настоящий жемчуг от подделки.

Если говорить о ценах на острове, то они достаточно низкие. Например, обед или ужин в кафе обойдется в переводе на русские деньги примерно в 400 рублей, в кафе международного типа – в два раза дороже. Проехаться на тук-туке (национальном виде транспорта) несколько кварталов стоит около 15 рублей. Если же выбрать мотобайк, то цена в любую точку города будет составлять 70 рублей, на такси – около 300 рублей.

Время на острове отличается от всемирного на семь часов (UTC +7), то есть разница с Москвой будет составлять четыре часа в зимний период и три в летний.

Добраться на Пхукет можно на самолете, на севере острова есть международный аэропорт. Отсюда отправляются самолеты и чартерные рейсы как внутренние, так и за приделы острова, например, в Австралию, Азию, Европу и Америку.

Следует отметить, что Пхукет делится на три основных района:

  • Тхаланг;
  • Катху;
  • Муеанг фукет.

Эти районы имеют в своем составе 17 микрорайонов и множество деревень (больше 100). Также в провинции есть шесть муниципальных районов: Вичит, Карон, Раваи, Ратсада, Тхеп Красаттри, Чоенг Тхале.

Мест, которые стоит посетить, на Пхукете множество, для каждого путешественника этот остров готовит свои радости и незабываемые впечатления.

Смотрите также:



 
  Просмотров – 9038 

Оставить комментарий

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →

Прямой эфир

  • ВикторПляж Патонг (Patong Beach)
    Господа хорошие подскажите пожалуйста входит ли стоимость авиаперелёта в общую стоимость проживан
  • ВикторПляж Патонг (Patong Beach)
    Господа хорошие подскажите пожалуйста входит ли стоимость авиаперелёта в общую стоимость проживан
  • СараОтель Patong Beach Bed and Breakfast
    Все ни чего, если бы в постеле не водились кровососущие постельные клопы! Фена нет! Воняет сыростью!
  • КатяОтель Waterfront Suites Phuket by Centara
    Всё отлично, не хватает на территории бара или кафе, но рядом есть всё, бассейн супер, убираются каж
  • NATALYA SOKOLOVAПляж Сурин (Surin Beach)
    Отличный пляж. Вода чистая и прозрачная. Рыбки у камней плавают. Не дорогие кафешки - лучшая Mr. Tan
  • ВадимОтель Kamala Beach Inn
    Отдыхали вчетвером 10 дней в феврале 2013 года. Отель годится, если брать его просто, чтобы переноче
  • ДмитрийАквариум Пхукет
    Красотище
  • ВалерияТранспорт на Пхукете
    Самое распостраненое средство передвижения это тук-тук
  • НатальяВокруг Пхукета
    Мы отдыхали в этот Новый год, Очень отель понравился.... всем рекомендую, до моря 5 минут ходом...
  • ДмитрийВокруг Пхукета
    Лиц тайской национальности можно проводить куда хочешь, надо лишь чуть денег дать. Проверено)

Реклама

Ретро выключатели и розетки купить
Выключатели ретро - информация, описание, цены
fontini-sale.ru

шланги
nartec.ru

Фотографии Пхукета
© 2009 – 2011 «Путеводитель Пхукет» Дизайн сайта — Алексей Морозов